yp soccer,shopcleats

nike superfly 6 pro ag

copa mundials boots

cheap puma football boots

yp soccer,shopcleats

nike superfly 6 pro ag

copa mundials boots

cheap puma football boots

Возможности физиотерапии в центре «Детство»

Возможности физиотерапии в центре «Детство»

Физиотерапия (греч. physis – природа; therapeia – терапия) – область медицины, изучающая действие на организм человека природных (естественных) или искусственно получаемых (преформированных) физических факторов и использующая их с целью сохранения, восстановления и укрепления здоровья.

Физиотерапия зародилась на заре цивилизации как результат общения человека с природой. За тысячи лет до нашей эры люди начали использовать в лечебных целях природные физические факторы. В древности врачи активно применяли в своей практике грязи, минеральные воды, климат, прикосновение к коже некоторых видов рыб (скатов, угрей, сомов), вызывающих подергивание мышц и успокоение боли. Врачи в Древней Индии почти за 2 тыс. лет до н.э. описали технику и методику лечебного массажа и лечебную гимнастику. Гиппократ в 4-5 веке до н.э. описал применение солнечных, паровых, суховоздушных ванн, компрессов, холодных омовений, воздуха “священных рощ” для лечения больных. В 1-3 веке до н.э. водолечение, массаж и движение считались основными лечебными методами в медицинской школе римского врача Асклепида, Клавдий Гален назначал при лечении травм приемы массажа, Плиний – лечебную грязь, Скрибоний Ларг при лечении мигрени прикладывал к голове больного щупальца электрического ската, а для лечения подагры использовал ножные ванны с электрическими рыбами.

В Древнем Китае физические методы лечения нашли свое воплощение в так называемой чжень–цзю–терапии (чжень – игла, цзю – прижигание), а также в методике точечного массажа.

В средние века Авиценна впервые сформулировал показания для лечения и профилактики различных болезней с помощью солнца, воздуха и воды. Целители Древней Руси использовали в своей практике “кислую воду” (нарзан), а также паровые бани для лечения болезней суставов.

В эпоху Возрождения в Европе (Парацельс, Р.Бройль, Б.Франклин и др.) стремились использовать результаты своих опытов с атмосферным электричеством и другими природными факторами для лечения больных.

В 19 веке физиотерапия сформировалась в самостоятельную науку, опираясь на прочный фундамент точных наук – физику, химию, математику. Арсенал физических методов существенно расширился за счет преформированных физических факторов. Были созданы различные аппараты для физиолечения – источник постоянного электрического тока для гальванизации и электрофореза ртути при сифилисе, импульсного тока для франклинизации, аппарат высокочастотной терапии – дарсонвализации, аппараты для фототерапии (использовался ультрафиолетовая и инфракрасная часть спектра дневного света).

В 18-19 веках в Европе и на Кавказских Минеральных Водах в России появились первые курорты. Были проведены первые научные исследования по проблемам водолечения, грязелечения и механотерапии.

20 век был генератором новых идей в физиотерапии, привел к обогащению медицины новыми физиотерапевтическими методами: импульсная электротерапия, УЗТ, высокочастотная электротерапия, магнитотерапия, светолечение (лазеротерапия, биоптронтерапия и др.), вибротерапия, галотерапия, криотерапия и многие др.

Современная физиотерапия располагает огромным количеством разнообразных по физической природе, физиологическому, лечебному действию и способам применения методов. Сегодня трудно назвать заболевание, при котором физиотерапетические методы не могли бы быть применены с пользой для больных. В последнее время благодаря развитию и совершенствованию методик и вариантов воздействия физиотерапия все шире применяется при неотложных ситуациях, а также у больных с онкопатологией (например, лазеротерапия включена в стандарт физиолечения онкобольных в послелучевой период). Однако при некоторых состояниях организма и болезнях от физиотерапии следует все же воздержаться.

Общими противопоказаниями для физиотерапии являются:

  • — злокачественные новообразования,
  • — системные заболевания крови,
  • — туберкулез в активной фазе,
  • — выраженная кахексия,
  • — заболевания ССС в стадии декомпенсации,
  • — артериальная гипертензия 3 степени,
  • — кровотечение или подозрение на него,
  • — тяжелые психозы,
  • — эпилепсия с частыми припадками,
  • — лихорадочное состояние,
  • — индивидуальная непереносимость физического фактора.

Особый интерес к физиотерапевтическим методам лечения зачастую обусловлен теми преимуществами и особенностями, которыми они обладают по сравнению с другими лечебными средствами, в том числе с лекарственной терапией. Во-первых, универсальность действия – один и тот же физический фактор может применяться при самых различных заболеваниях. Во-вторых, физиологичность – физические факторы являются элементами внешней среды, представляют собой привычные для организма раздражители, на которые вырабатываются безусловные рефлексы. В-третьих, нормализующий характер действия, способность оказывать тренирующий эффект, стимулировать компенсаторно-приспособительные процессы в организме. В-четвертых, физические факторы в терапевтических дозировках не обладают токсичностью, не вызывают побочных эффектов и аллергизации организма. В-пятых, достоинством физиотерапии является ее длительное последействие (от нескольких недель до 4-6 мес.). В-шестых, физиотерапевтические методы хорошо совместимы с другими лечебными средствами, а также легко комбинируются (сочетаются) между собой, что позволяет уменьшить адаптацию (привыкание) организма к проводимому лечению, способствует его индивидуализации.

Наконец, использование физических методов лечения доступно и сравнительно дешево по-сравнению с другими методами, и это делает физиотерапию массовым видом лечения.

Методы физиотерапевтического воздействия, используемые в Центре «Детство»

Электролечение

  • гальванизация и электрофорез различных лекарственных средств (аппарат Элфор-Проф, Мустанг)

    Аппараты Элфор-Проф и Мустанг

    Аппараты Элфор-Проф и Мустанг

  • магнитоимпульсная терапия (Полимаг)

    Полимаг

    Полимаг

  • дарсонвализация (Искра)

    Искра

    Искра

  • терапия синусоидальными модулированными и диадинамическими токами (Мустанг, Амплипульс, ДТ50-3)

    Амплипульс

    Амплипульс

  • ультразвуковая терапия и ультрафонофорез ферментов, гормональных препаратов и др. (Сонопульс)

    Сонопульс

    Сонопульс

  • магнито-инфракрасно-лазерная терапия (Рикта)

    Рикта

    Рикта

  • электросон с аудиотерапией (Эс-10-5)

    Эс-10-5

    Эс-10-5

Теплолечение

  • парафиново-озокеритные аппликации.

    парафиново-озокеритные аппликации

    Парафиново-озокеритные аппликации

Водолечение

  • вихревые ванны + седативные травы, соли и т.п.

    вихревые ванны

    Вихревые ванны

Нетрадиционные методы

  • скэнар-терапия

    скэнар-терапия

    Скэнар-терапия

  • активационная терапия (ОЛМ)

Дополнительные методы

  • точечный массаж + инфракрасное теплолечение на термомассажере Nuga-Best

    Термомассажер Nuga-Best

    Термомассажер Nuga-Best

  • бесконтактная ванна Аква-релакс

    бесконтактная ванна Аква-релакс

    Бесконтактная ванна Аква-релакс

  • глубокая осцилляция от аппарата ХИВАМАТ 200

    ХИВАМАТ 200

    ХИВАМАТ 200

Методики по ПРР

  • микрополяризация головного мозга (Полярис)

    Полярис

    Полярис

  • ЛПС ПРР (Рикта)

В методиках электрофореза, СМТ-, ДДТ-фореза используются препараты Сибирских минеральных вод

  • — полиминеральные салфетки на основе природной йодо-бромной воды, содержащие комплекс биологически активных веществ,
  • — грязевые аппликаторы “пелоид”, изготовленные на основе сапропелевой грязи карбонатного типа, содержащие углеводы, аминокислоты, гуминовые кислоты, витамины, липиды,

В методиках ультрафонофореза:

  • — гель “Чажемтовский” (содержит биологически активные органические и неорганические компоненты минеральной воды),
  • — гель “Соленое озеро” (содержит биологически активные органические и неорганические вещества иловой сульфидной грязи).
© 2018 Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"